Версия для слабовидящих

Макулатуру соберём и деревья сбережём!

23 мая 2018

 Макулатуру соберём и деревья сбережём! 

  Лозунг «Сдадим макулатуру – сохраним дерево» известен всем, только каждый вкладывает в него свои эмоции и чувства. Кто-то готов тут же заняться столь важным делом, а кот-то и дальше будет мириться с тем, что вырубают леса ради  бумаги, когда часть её можно сделать из вторсырья.

  Давайте посмотрим вокруг: газеты, журналы, реклама в почтовых ящиках, документы на рабочем столе, обои  на стенах – это всё сделано из бумаги, на производство которой идут разные породы древесины.

Ежегодно исчезают 13 000 000 гектаров леса, тогда как вырастает только 6! Это значит, что каждую секунду на планете вырубают лес размером с футбольное поле!

А чем можем помочь мы?

Например, собирать макулатуру! Ведь использование макулатуры позволяет экономить древесину. Хотите сделать доброе дело? Давайте приберём в своих квартирах – соберём старые газеты, журналы, книги и принесём их в пункты приёма макулатуры. Сколько леса мы можем спасти таким образом? В качестве справки: для получения одной тонны бумаги необходимо вырубить 17 взрослых деревьев. Переработка макулатуры спасает колоссальные ресурсы,  являющиеся «зелёными лёгкими планеты».

  Когда-то давно сбору макулатуры отводилось особое внимание. К нему привлекались различные слои населения, особенно касалось это школьников.

  Выпускники нашей группы № 2 компенсирующей направленности  «Золотая рыбка»  - будущие первоклассники.  В течение месяца воспитанники нашей группы и их родители с большим энтузиазмом отнеслись к проводимой  экоакции  «Сдадим макулатуру – сохраним дерево» и приносили пакеты со старыми книгами, газетами, журналами и прочей использованной бумагой. Всего собрали 95 кг.  Много это или мало?  Для такой малочисленной группы, как наша, достаточно. Но  с точки зрения статистики, уже сегодня мы спасли от вырубки одно солидное взрослое дерево, на произрастание которого потребовалось бы лет 50, как минимум.  Участвуя в акции, каждый ребёнок смог сделать шаг навстречу природе. Остаётся только вновь напомнить, что среднестатистическая семья выбрасывает в мусорное ведро в день – пол кило бумаги, в неделю – 4 кг, в месяц – 15,5 кг бумаги, в год – 186 кг. Если 60 – кг  бумаги, собранной в качестве макулатуры позволяет сохранить одно дерево, значит, одна семья за 4 месяца может собрать нужное количество бумаги и тем самым сохранить одно дерево. Если взять все семьи нашего детского сада, получится уже целый лес – и это за 4 месяца! Пусть признаком экологической культуры каждого станет привычка, накопившуюся в быту и на производстве использованную бумагу, сдавать  для вторичной переработки. Бережливость – это выгодно и комфортно!                                                                    

Подготовили:

учитель-дефектолог  Н.И.Косова,

воспитатели  В.Б. Сытникова,

А.А.Бурлакова

 

 


Нравится
Другие новости этой организации:

Детский сад № 92 «Ласточка»
Россия, Таганрог, ул. Поселковая, 58
Детский сад № 92 «Ласточка»
+7 (8634) 60-26-57, бухгалтерия +7 (8634) 60-25-23
+7 (8634) 60-26-57 sad92.virtualtaganrog.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!