Версия для слабовидящих

Масленица

11 марта 2019

Приобщение детей к национальным культурным традициям имеет большое значение.  Закрепление традиций, особенностей культурного наследия, знание исторических факторов формируют представления о своём народе. Участие в процессе следования традициям эмоционально сплачивает людей, позволяет ощутить себя внутри некоего сообщества, почувствовать увереннее за счёт поддержки этого сообщества. Для гармоничного развития ребёнка как личности, а также его самовыражения, важно ощущать принадлежность к группе людей-единомышленников. В раннем возрасте это поддержка родителей и близких родственников, затем круг расширяется, добавляются другие члены семьи, друзья, знакомые и т.д. Каждый человек является вначале представителем своей семьи, затем рода, народности или национальности, человечества в целом. Следование народным традициям и праздникам является для детей наиболее доступной в плане понимания и осознания. В нашем учреждении знакомство с русскими традициями на основе народных праздников вводится с раннего возраста. Пословицы, поговорки, стихотворения, песни хорошо запоминаются детьми, на их основе разыгрываются небольшие сценки. Несложный ритм, повторы, словесная игра русского фольклора привлекает к себе внимание, завораживает.

Масленица – один из самых больших праздников. Несколько бесшабашный, немного сумбурный, но в то же время весёлый, не требующий особой вдумчивости или иной умственной нагрузки. Масленица – это праздник с гуляньями, ряженьем, песнями и плясками.  Веселье и беззаботность – обязательное условие празднования Масленицы, за это он и любим детьми.

Фольклорный праздник Масленица мы решили провести в виде популярной в настоящее время квест-игры.

Квесты, очень эффективны, так как заметно активизируют познавательную активность воспитанников, которая сочетается с двигательной активностью. Это особенно важно для детей-дошкольников, которые познают окружающее непосредственно на практическом опыте, во взаимодействии друг с другом и окружающим миром. Квесты близки к оптимальному варианту для приобретения и закрепления знаний, умений и навыков одновременно, также и для их совершенствования. Поэтому для празднования Масленицы мы выбрали этот вид деятельности. территория детского сада.

Командам Скоморох и Крокодил Гена предложили клубочки, внутри которых находились маршрутные листы, в плане которых указаны различные объекты. Посетив которые и выполнив задания персонажей, дети должны собрать кусочки блинов, на финишной площадке сложить из них целые блины, чтобы помочь Масленице добраться до детского сада.

Всего детям было предложено 5 станций. Объекты, возле которых ждали сказочные персонажи, были обозначены в маршрутном листе: станция Загадочная - «Белая береза», здесь дети отгадывали загадки, предложенные Василисой Прекрасной. Станция Шуточная - «Веселый паровоз». Возле него Крокодил Гена слушал шутки- прибаутки, небылицы, потешки, заклички. Дети их выучили заранее в группе с воспитателями.

Объект «Волшебный лабиринт» обозначал станцию Силачей, где Весна провела испытания в прыжках, перетягивании каната.

 На станции «Игровой» детей поджидал Скоморох, чтобы поиграть с ребятами в русские народные игры: «Гори, гори ясно», «Гуси-лебеди».

На станции «Танцевальной», дети с весельем и задором танцевали танец «4 шага».

Собрав все кусочки блинов, группы собрались на главной площади, произнесли волшебные слова, которые помогли Масленице найти дорогу к детскому саду.

После развлечения на свежем воздухе, детей в группе ждали ароматные блины с медком, да вареньем! Праздник для детей прошел весело и непринужденно!

 

 

Материал подготовил

инструктор по ФК

Л.Н. Никитина

 


Нравится
Другие новости этой организации:

Детский сад № 92 «Ласточка»
Россия, Таганрог, ул. Поселковая, 58
Детский сад № 92 «Ласточка»
+7 (8634) 60-26-57, бухгалтерия +7 (8634) 60-25-23
+7 (8634) 60-26-57 sad92.virtualtaganrog.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!