Версия для слабовидящих

Масленичные гуляния

14 февраля 2018

  

Долго Зима не могла вступить в свои права, но как села на трон, ударили морозы, такие, что кости затрещали. Но скоро закончится Зимы правление, на дворе февраль,  пора бы и Весну встречать. А Зимушка-зима не хочет никак уходит, пугает снегами, говорит, заморожу всех!  И приходит на помощь человеку Масленица -   яркий, солнечный,  веселый, сытный праздник, древний русский, символически связанный с весенним равноденствием, который  приходит к нам в начале весны. В нем есть  все - и прощание с долгой зимой, и мысли о ласковом лете.

 

   Масленица —  недельный праздник, с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное — с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы.

   Воспитанникам детского сада рассказывают о ритуальном значении масленичных закличек и игрищ, разъясняют, почему нужно сжигать    Масленицу, заманивать Солнце блинами, славить Весну и просить доброго урожая! На Масленицу полагается печь блины, как символ Солнца, угощать ими друг друга, шумно и весело провожать старуху Зиму и встречать красавицу - Весну. Масленица – долгожданный праздник для всех нас, наскучавшихся по теплому Солнышку: в этот праздник гуляет и стар и млад!

   По нашему мнению, в детском саду детей стоит знакомить с традициями своего народа с самого раннего возраста. Традиция проведения языческого праздника "Масленица" в детском саду сложилась давно. Вначале традиционно проводили   в музыкальном зале, затем стали приглашать родителей, веселиться на улице, а в этом году ребята из подготовительных групп посетили ТРК «Арбуз», где не только были на праздничном гулянии, но и приняли участие в мастер-классе по изготовлению символа Масленицы, смогли поиграть на различных игровых автоматах.

    Поэтому мы   провели праздник "Ух, ты, Масленица! ": проводили Зиму-матушку, встретили Весну Красную. Вместе с Зимой дети поиграли в народные игры "Гори, гори ясно", "Ледяные ворота". Вошедшие в сказочные образы воспитатели встречали и потчевали гостей. Любимые персонажи детей устроили настоящие масленичные забавы.  И скоморохам холод нипочём, прыгают, кружатся, Зиму дразнят, весну кличут. Но шутками – прибаутками скоморохам в этот раз не отделаться, придётся мирить Зиму с Весной, что бы счастье и радость в мире были.

   Праздник прошел весело и интересно. Ребята посоревновались в смелости и находчивости, силе и ловкости, посмеялись над шутками Скоморохов, выполняли задания Матрешек, проводили Зиму и встретили красавицу Весну.

   И такой обычай есть - надо Масленицу сжечь. Ребята попрощались с чучелом Масленицы: "Ты прощай, прощай, наша Масленица! Ты прощай, прощай, наша широкая! В свои права Весна вступай, природой править начинай! "Для детей приготовили вкуснейшие блины, которые они отведали после традиционных гуляний.

    Проводы зимы, веселые забавы, пышные блины и любимые воспитатели в образах сюрпризных героев надолго заполнятся воспитанникам детского сада и родителям. Большое спасибо нашим педагогам за весёлый праздник, нашим поварам за вкусные блины, а родителям за хорошее настроение и дружескую поддержку!

 

 


Нравится
Другие новости этой организации:

Детский сад № 92 «Ласточка»
Россия, Таганрог, ул. Поселковая, 58
Детский сад № 92 «Ласточка»
+7 (8634) 60-26-57, бухгалтерия +7 (8634) 60-25-23
+7 (8634) 60-26-57 sad92.virtualtaganrog.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!