Версия для слабовидящих

«Собака - друг человека»

24 января 2017

  

«Собака - друг человека»

    «Собака — друг человека» — с этим выражением каждый человек знаком с детства. Оно настолько вошло в наш повседневный словарь, что мы и не задумываемся, откуда оно пришло, и с каких это пор четвероногий пес стал считаться верным другом людей. Это  постарались объяснить нашим воспитанникам сотрудники Таганрогского художественного музея методист Евгения Ивановна Петрова и художник-реставратор Алла Юрьевна Бакшевникова.

Справка:

Таганрогский художественный музей – жемчужина Юга России. У истоков формирования собрания стоял выдающийся писатель, Антон Павлович Чехов. Первые экспонаты, поступившие в начале ХХ столетия, появились в музее при его активном участии. За многие десятилетия коллекция разрасталась, пополняясь высокохудожественными образцами живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Достойным украшением собрания музея сегодня являются работы ведущих мастеров ХVIII-ХХ столетий – А.П. Антропова, Ф.С. Рокотова, И.Е. Репина, В.И. Сурикова, И.И. Шишкина, И.И. Левитана и других выдающихся русских художников. Таганрогский художественный музей – любимое место культурного отдыха  таганрожцев  и гостей города.

 

http://www.artmuseumtgn.ru/

 

    Они пришли к нам в гости с выставкой работ, посвященной нашему четвероногому другу. Да еще и привели с собой замечательную собачку по кличке «Мушка». Чем очень порадовали ребят нашего детского сада.

    Алла  Юрьевна в самом  начале своего мастер-класса спросила ребят: «У кого из вас дома есть собака и за что вы её любите?». Наши малыши с удовольствием стали перечислять качества своих питомцев: добрые, верные, отважные, преданные…

   Алла показала ребятам альбом с разными породами собак и рассказала им, где  еще применяются перечисленные ими качества собак в жизни.

Она познакомила их с Дымковской игрушкой «Дама с собачками», с игрушкой народов севера из моржовой кости (вспомнили с ребятами, что собаки бывают еще и ездовые), показала  керамическую собачку XIX, а также репродукцию картины русского художника Карла Брюллова «Всадница», где художником замечательно были написаны не только люди, но и собаки.

      После этого, Алла Юрьевна  познакомила ребят с техникой выполнения работы из пластилина  - рисование пластилином. Ребятам было предложено выбрать эскизы композиций, на которых были изображены собаки разных пород. И работа закипела. Очень интересно было наблюдать за детьми. Они старались изо всех сил, чтобы «собаки» получились хорошо. В конце мастер-класса ребятам разрешили покормить «Мушку», что вызвало полный восторг.

       И, конечно же, в заключении была выставка работ. Можете с ней познакомиться, просмотрев фотографии из фото отчёта.

       Возможно, после такого незабываемого мастер-класса, кто-то из ребят попросит дома завести себе собаку, может кто-то захочет повторить рисование пластилином, а для кого-то это будет ступенькой в мир художников. Кто знает?!

 

       Огромное спасибо сотрудникам Таганрогского художественного музея за приобщение наших детей к миру прекрасного!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Нравится
Другие новости этой организации:

Детский сад № 92 «Ласточка»
Россия, Таганрог, ул. Поселковая, 58
Детский сад № 92 «Ласточка»
+7 (8634) 60-26-57, бухгалтерия +7 (8634) 60-25-23
+7 (8634) 60-26-57 sad92.virtualtaganrog.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!