Версия для слабовидящих

В мире интересного. Пряники.

5 июня 2018

 Полезные  советы  родителям 

от педагогов подготовительной к школе  группы «Золотая  рыбка»

 

В мире интересного.  Расскажите детям.

 

Мы любим пряники.

 

1. Чай с пряниками.

Пряник и прекрасное угощение к чаю.  Нет ничего вкуснее, чем откусывать по кусочку пряник и запивать его горячим, ароматным чаем. Даже сахар можно не класть – настолько пряники сладкие.  Мы пьём чай с пряниками и не подозреваем, сколько интересного можно рассказать про пряники. Всё, что нас окружает, имеет свою историю.

   

     2. Как пили чай полтысячи лет назад.

Употреблять листики с чайных кустов в Китае научились очень давно, несколько тысяч лет тому назад: стали собирать листья, резать их, сушить, потом обливать кипящей водой и пить, как мы делаем и сейчас. Но вот в нашу страну – Россию – чай попал только  триста   лет назад. Привезли в подарок царю большие мешки с «китайской травой». Попробовали из неё непривычныё напиток. Он понравился, начали купцы привозить чай. Постепенно к нему привыкли, к4ак привыкли пить чай и во многих странах мира.

В старину в России вместо чая заваривали листья земляники, смородины, липы, иван-чая и других трав. Но чаще всего пили напиток из мёда. Ведь сахар в древности ещё не был изобретён. Совсем недавно люди придумали делать сахар из белой свеклы, которую прозвали сахарной, потому  что из неё можно сварить сахар. Делают сахар и из сахарного тростника, который растёт, например, на Кубе. Так вот в Древней Руси любимым напитком был медовый. Мёд варили с водой, добавляя туда пахучие травки, которые назывались пряными, пряностями, и этот напиток пили с удовольствием.

Не было в древней Руси и фарфоровых чашек – фарфор тоже придумали не так давно.  В древности за столом употребляли деревянную или металлическую посуду – из олова, серебра, меди, даже золота. Но золотую посуду имели, наверное, только цари: она была очень дорогая. А вот деревянная посуда была красивая и удобная. Ею пользовались все. Эту посуду: ложки, миски, большие блюда, солонки, сосуды для напитков – делали из разных пород дерева специальные резчики. Пили из деревянных ковшей, которые напоминали плывущих птиц – утку, лебедя. Делали из дерева стаканы, кружки, кубки. Так что, если бы мы с вами захотели прийти в гости к своим друзьям лет так 400-500 тому назад, то мы не увидели бы на столе ни фарфоровых чашек, ни сахара, ни чая. Но всё равно мы бы остались довольны: нам предложили бы жареного зайца, пироги с курятиной или рыбой, блины, мёд и непременно бы угостили пряниками. Потому что пряники люди научились делать очень давно.

3. Сколько лет прянику.

   Всякий знает, как нелегко было изобрести космическую ракету, самолёт, телевизор, телефон, компьютер. А вот если кто-нибудь спросит, было ли трудно изобрести хлеб или пряник, наверное, начнут смеяться. Что же здесь трудного? Хлеб и пряники в булочной продаются. А между тем изобретение хлеба было одним из самых замечательных открытий человечества. Научились выращивать колосья, потом их стали растирать между камнями, кто-то догадался муку смочить водой и испечь лепёшки на углях костра. Это был первый хлеб.

Хлеб с таким трудом доставался людям, что его считали священным. Из  первого зерна, собранного в поле, непременно выпекали боль шой каравай и посвящали его богам.

Люди верили, что во всём, что существует в природе,– в  ветре, в громе, солнце, дожде, небе, реке, озере, деревьях – скрывается свой бог, которого нужно задобрить. И этим богам приносили в подарок самое вкусное, что у них было, – хлеб  и мёд. Люди верили, что боги полакомятся их вкусными подношениями и будут добрее: солнце не выжжет посевы, во время выпадет дождик, озёра и реки при несут рыболовам вдоволь рыбы. Вот и пряник, как можно теперь догадаться, придумали очень давно. Главное в прянике то, что он делается на меду: мёд кладут в тесто. Добавляют пряные, пахучие травы – отсюда и название: пряник.

Вероятно, самое древнее упоминание о прянике есть в рассказе о Древней Греции и Афине Палладе – богине мудрости.

Столица Греции и сейчас называется Афины – в память об этой богине. Так вот, давно-давно в храме (особом доме, выстроенным для этой богини, где сто яла её мраморная статуя) вместе с Афиной жила и охраняла её змея. И вот жители города – афиняне – каждый месяц при носили змее медовую лепёшку – иначе сказать, вид пряника. И если змея съедала его, это считалось хорошим знаком, значит, богиня не сердилась на людей. А если не ела, значит, они чем-то её прогневали.

Из старинных книг и легенд мы знаем, что на берегу Балтийского моря, на острове Рюген (он сейчас находится на территории Германии) существовало святилище древних славян, которые покланялись богу Святовиту. В этом храме, как и в храме Афины в Древней Греции, стояла статуя бога, и ему приносили в подарок огромный  «округлый медовый пирог высотою почти в человеческий рост» – так   написано в древних хрониках. Служитель этого храма часто не бывал виден собравшимся в храме из-за этого пирога. Чем больше был медовый пирог, тем более доволен был Святовит и тем веселее праздновался новый год. Это случалось обычно около 25 декабря, когда после самого короткого дня и самой длинной ночи солнце поворачивало на весну.

Со временем на острове Рюген святилище было разрушено завоевателями и бог Святовит  забыт, а медовые пряники начали путешествовать по разным землям.

В одной из книг, написанных в Древней Руси ещё 900 лет тому назад летописцем Нестером, рассказывается, как пекли «хлебы с мёдом и маком». Это и были, наверное, первые русские пряники. Так из старинных книг мы узнаём, что ели в старину люди.

 

4. Какие бывают пряники.

   В наших булочных, супермаркетах продаются пряники мятные – белые и круглые. Кто их не пробовал! Мятными пряники называются потому, что в них добавляют траву мяту. Растёт мята на наших полях, грядках, в садах, цветёт мелкими фиолетовыми цветочками, обладает сильным приятным запахом. Учёные установили: мята целебна, в ней есть вещества, которые убивают микробов.

А какие ещё мы знаем пряники? Знамениты пряники тульские и вяземские – по названиям городов Тула и Вязьма. Это старые древнерусские города. Когда именно там стали печь пряники, установить теперь трудно. Теперь нам кажется, что они существовали всегда: уж очень давно известны в России эти пряники с начинкой из пастилы, варенья или мармелада. Но главное, что на пряниках есть картинки или надписи и поэтому они называются печатными.

В «Сказке о рыбаке и рыбке»  А.С.Пушкина старуха, когда стала царицей, ест печатный пряник:

За столом сидит она царицей,

Служат ей бояре да дворяне,

Наливают ей заморские вина,

Заедает она пряником печатным.

 

       5. Пряники печатные.

          Известно, как печатают книги, газеты и журналы. А пряники просто пеку в печах. Но в далёкую старину придумали, как сделать так, чтобы на пряниках оставалась картинка, т.е. печатать их. Для этого брали деревянную дощечку – не  очень толстую, но и не тонкую. Не каждое дерево годилось для пряничной доски, а только мягкая порода дерева, которую легко резать ножом. Например, липа, тополь, осина. На такой дощечке пряничных дел мастер вырезал изображения птиц, растений, зверей, рыб, солнца, деревьев. Потом этот узор углублял стамеской, делая на доске выемки по рисунку, чтобы в них поместилось пряничное тесто.

         Ребята, которые делают из песка куличи в формочках, хорошо знают: на  формочках   внутри – углубления  по рисунку, кладёшь туда мокрый песок, лопаткой утрамбовываешь, потом перевёртываешь формочку вверх дном – кулич с картинкой готов.

         Вот также и пряничная доска служит: на дереве сделаны  углубления, в них кладут пряничное тесто и ставят в печь. Потом, когда пряники испекутся, их вынимают вместе с доской – как на подносе. Пряник переворачивают – и он готов с картинкой, какую вырезал мастер на доске.

    Сейчас в наших музеях можно увидеть много старинных пряничных досок, которые нашли при раскопках, когда древние заброшенные города или селения раскапывают историки-археологи. Такая доска была ценностью. Когда, например, к городу Древней Руси   приближался враг, жители прятали в тайниках самые дорогие для себя вещи: металлическую посуду, кольца, бусы, серебряные и золотые монеты. Попадали в такие клады и пряничные доски. В Новгороде нашли пряничную доску, которой 700 лет.

Большие квадратные пряники пекут и сейчас. Они называются коврижками, и покупателю от такого пряника отрезают по весу столько, сколько ему нужно. Коврижки бывают тёмного цвета, без узоров и картинок, но чаще всего с начинкой из варенья, джема или мармелада. Иногда их покрывают белой глазурью.

Когда же ели пряники? Прежде всего, их подавали гостям в день именин, крестин, и, конечно, никакая свадьба не могла обойтись без пряников.

 

     6. Свадебные  пряники.

Дети во всём мире едят кашу – манную, рисовую, овсяную, пшённую, ячменную  (перловую), а некоторые каши не любят. А вот наши предки, которые жили за много-много лет до нас, кашу всегда ели с мёдом и очень её любили. Каша считалась лакомством, как, например, сейчас шоколадные конфеты или  мороженное. И даже свадьбу называли «кашей». Отсюда и пошло выражение «заварить кашу», т.е. созвать много народу, что-то предпринять. Как и в наше время на свадебный пир приглашали много гостей – родственников, друзей, знакомых. Остатки каш находят порой при раскопках  прилипшими к донышкам глиняных горшков.

Ни дна свадьба не обходилась без пряников. Жених приезжал к невесте с пряниками. На свадебный стол в конце пиршества ставили не торты, как сейчас, а огромный пряник, изукрашенный изображениями деревьев, птиц, рыб, солнца. Считалось, что это должно принести молодым счастье.

В древности пряники, как и х-леб, выпекали обязательно женщины или девушки. А для свадьбы это делали только счастливые и здоровые, те у кого дома не случилось несчастья, были все живы.

Жених и невеста угощали гостей вином и кусочками пряника. А на другой день после свадьбы отправлялись к родителям  невесты, тоже непременно с пряником.

Существует поговоркам – править «кнутом и пряником». Так говорят о хитрых правителях, которые, то угрозами, то подарками могли добиться послушания своих поданных. Эта же поговорка могла относиться и к свадебным пожеланиям, чтобы глава семьи действовал хитро, управляя домом, женой, детьми. Вот такую роль играл на свадьбе пряник.

 

     7. Как испечь пряники.

Может быть, узнав историю пряника, вам, ребята, захотелось его испечь? Можем предложить два самых простых рецепта. Пусть мама поможет вам.

Можно употреблять пшеничную или ржаную муку, смешивать их.

Пряники миндальные. Для того, чтобы испечь такие пряники, нужны следующие продукты: 1 стакан муки, 4 яйца, 1 ¼ стакана сахара, ½  стакана мелко рубленного, слегка обжаренного миндаля, цедра одного лимона (на тёрке натёртая его кожица),  ½  чайной ложки соды. Яйца и сахар следует взбить, чтобы получилась пышная масса. Всыпать туда муку, добавить миндаль, цедру лимона. Положить соду и ещё раз перемешать. Получится пряничное тесто. Вынуть доску для теста, посыпать её мукой (если доски нет, можно делать на столе). Скалкой раскатать тесто, чтобы высота его была примерно в 1см. Ножом или специальными формочками для печенья нарезать тесто на пряники. Если нет формочек, то можно сделать круглые пряники, вырезая их перевёрнутой вверх кофейной чашечкой. Смазать металлический противень духовки сливочным или другим маслом. Разложить на листе пряники, смазать их поверхность яйцом. Заранее разогреть духовку. Выпекать при температуре 220° С.

Пряники тульские и вяземские. В домашних условиях их можно приготовить без надписей. Для теста нужно 3 стакана муки, 1 стакан сахара, ¼ стакана мёда,   100 г сливочного масла, ½ чайной ложки соды, ½ чайной ложки пряностей, ¼ стакана воды. Замесить тесто. Раскатать его на прямоугольники или кружки. Положить посередине густое варенье и размазать ег8о до краёв лепёшки. Края смазать яйцом. Сверху варенье накрыть другой лепёшкой. Выпекать пряники при температуре 240 – 250° С 10-12 мин.

Приятного аппетита, ребята!

 

   Подготовили:

учитель-дефектолог  Н.И.Косова,

воспитатели  В.Б.Сытникова,

А.А.Бурлакова

 

(на основе  материалов  С.Кайдаш ,  журнала  «Дошкольное воспитание») 

 

 

 

 

 

 


Нравится
Другие новости этой организации:

Специалист: учителя-логопеды, учителя-дефектологи
Россия, Таганрог, ул. Поселковая, 58
Специалист: учителя-логопеды, учителя-дефектологи
+7 (8634) 60-26-57, бухгалтерия +7 (8634) 60-25-23
+7 (8634) 60-26-57 sad92.virtualtaganrog.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!